Прокрастинация-что это?

Данная статья относится к разделу «Клиническая психология», так как затрагивает вопрос, связанный непосредственно с пограничным состоянием личности.
Прокрастинация-это постоянное откладывание важных дел на потом, невозможность заставить себя сделать необходимые действия, трудности в преодолении какой-либо деятельности. Но прокрастинация отличается от обычной лени тем, что человек испытывает изматывающие чувство тревоги, а иногда и вины за то, что не может заставить себя делать что-либо. Прокрастинация может даже перерасти в депрессию, отсутствие желания жить. Человек чувствует себя беспомощным, появляется ощущение никчемности и духовной слабости.
Что является причиной прокрастинации? На мой взгляд, причина прокрастинации в невротическом, а именно невростеническом конфликте личности. Когда постоянно ощущаешь на себе давление, когда внутренний голос из детства постоянно диктует тебе, что ты должен сделать и то, и это. Но в какой-то момент психика начинает защищаться от давления и переходить в глухую защиту. Так и рождается прокрастинация.
Что поможет избавиться от этого состояния? Длительная и качественная психотерапия, психологическая помощь, работа с детскими травмами, изменение установок, которые заложены еще в детстве требовательными родителями.
Результат работы с психологом- возвращение желание жить и заниматься любыми делами, новый взгляд на себя и свои возможности, открытие своего потенциала!
Если Вас мучает прокрастинация, сразу обращайтесь к психологу. Промедление может привести к психическому недугу.
Консультация психолога в СПб по запросу «прокрастинация» возможна уже сейчас, просто позвоните мне. и я возьму Вас в работу!